Thursday, January 16, 2014

Javascript載入動畫的plugin

在從前當我想要在網頁中載入自己的javascript於標頭時,通常會將其包含於page load script中。然而隨著時代的轉移,我們有著AMD/CMD (異步載入)的組件了,例如:RequireJSSeaJS,CurlJS等等。因此現在我可以寫許多的JS組件並且僅在我需要它的時候將其異步載入。

在從前要在網頁內載入我們的JS時,通常我們需要某些UI控制器來指定何種資源是需要被載入的。當使用RequireJS後,此loading 時間是可以被分割到許多短暫的時間中的。 不過有時在載入JS resource 時仍然會花不少時間,也許是某些resource很大或複雜性比較高。然而理由到底為何,其實並不是很重要。最重要的是要讓用戶知道目前發生了什麼事, 故UI必須要可即時回應。

若用戶按某一個一個需要遠端載入resource的按鍵時,而RequireJS若只在resource完全載入後才回應使用者的話,當時間一久,使用者很可能會非常困惑且感到沮喪。因此,當然使用任何XHR 或遠端要求時,我也會希望如何UI 一樣的即時回應,來告知使用者目前發生了什麼事。

載入JS,當需要使用者等待時,你需要一個考慮周全的設備(device)用來顯示回應訊息於你的UI上。你可以從GitHub下載所有的程式碼,或是從下面另外一個分流的版本。

下載

使用範例

JQuery & SeaJS

Example Usage

JQuery & RequireJS

Mootools with no module loader

謝謝Hector Yeh幫我翻譯。
英文版

Post a Comment